Но в Африке есть много других зверей, на которых стоит посмотреть, и это не просто «большая пятерка» и даже не только крокодилы, бегемоты, но и жирафы, антилопы, морские котики и даже киты.
Слоны
В Африке живут два вида слонов: саванный и лесной. В «пятерку» входит именно саванный. Он крупнее своего лесного собрата и достигает четырех метров в высоту при весе более шести тонн. В день один такой гигант съедает больше центнера растительной пищи, поэтому фермеры, в частности в Танзании, используют ограждения с током, чтобы слоны не вытаптывали посевы. Слонов называют инженерами экосистем: они прокладывают тропы и выкапывают водопои, которыми пользуются другие животные. Зная об этой особенности слонов, создатели национального парка на острове Рубондо в Танзании сначала завезли туда слонов, а уже потом животных помельче.
Увидеть слона в национальном парке проще, чем любого другого участника «большой пятерки»: чаще всего они мирно бродят по саванне большими группами. При этом слоны быстро бегают и в гневе могут растоптать попавшегося им на пути человека, поэтому наблюдать за ними лучше из джипа.
Где увидеть слонов: национальные парки Чобе с одной из крупнейших в мире популяцией слонов (Ботсвана), Южная Луангва (Замбия), Хванге (Зимбабве), Амбосели, Масаи-Мара, слоновий заповедник Мвалугандже (все — Кения), Этоша (Намибия), Лейк-Маньяра, Микуми, Нгоронгоро, Руаха, Рубондо-Айленд, Серенгети, Тарангире (все — Танзания), национальный парк Крюгера (ЮАР) и Аддо-Элефант (оба — ЮАР).
Львы
Лев господствует в саванне, он там самый главный. Один львиный рык чего стоит: он разносится на пять километров. А основу львиной семьи, которая называется «прайд», составляет группа львиц. Самцы охраняют свою территорию и прайд и расширяют жизненное пространство, вытесняя соперников.
Чаще это делают львицы, которым надо кормить детенышей и учить их добывать себе пропитание. Объединившись в группу, они окружают какую-нибудь зебру или антилопу и незаметно подкрадываются к ней. Одинокие львы, живущие вне прайда, тоже умеют охотиться, но нападают они на более мелкую добычу, а иногда даже питаются падалью.
Львиная охота происходит ночью, днем львы спят в тени на земле или на толстых ветках деревьев, свесив лапы. Во время сафари часто можно заметить такого мирно дремлющего хищника. Он кажется совершенно безобидным, и у туристов порой возникает желание подойти к нему, чтобы сфотографировать с короткого расстояния. Этого делать ни в коем случае нельзя: как любая кошка, лев просыпается от малейшего шороха, и незадачливый турист в мгновение ока может стать для него легкой добычей.
Будущее львов под угрозой: их истребляют охотники, браконьеры и обычные фермеры, защищающие свой домашний скот. Сокращению численности хищников способствует также изменение среды обитания (расширение сельхозугодий, вырубка лесов, урбанизация), влекущее истощение кормовой базы.
Где увидеть львов: Чобе (Ботсвана), Мана Пулс (Зимбабве), Масаи-Мара (Кения), Этоша (Намибия), Лейк-Маньяра, Нгоронгоро, Ньерере, Серенгети (все — Танзания), национальный парк Крюгера (ЮАР).
Буйволы
В саваннах, лесах и горах Африки живет африканский, или черный, буйвол. Этих зверей отличает неуживчивый, агрессивный и крайне непредсказуемый нрав.
Буйволы хорошо приспособлены к среде обитания. У них настолько толстая шкура, что ее трудно прокусить даже льву. Мощные рога защищают от хищников и соперников в стаде. А еще эти животные хорошо плавают, преодолевая бурные реки и расширяя свой ареал, а значит, и кормовую базу.
Пасутся буйволы большими стадами, иногда до тысяч голов, поэтому во время сафари увидеть их очень легко, особенно вблизи водоемов. Из машины они кажутся мирными и даже пугливыми.
Где увидеть буйволов: Чобе (Ботсвана), Кафуэ, Южная Луангва (все — Замбия), Масаи-Мара (Кения), Акагера (Руанда), Аруша, Лейк-Маньяра, Нгоронгоро, Ньерере, Руаха, Серенгети, Тарангире (все — Танзания), национальный парк Крюгера (ЮАР).
Носороги
В Африке живут представители двух видов: черные и белые. Согласно распространенной версии, белых так назвали, потому что англичане неправильно перевели бурское слово, черных — в противоположность белым. Шкура у всех носорогов одинаково серая, потому что они постоянно валяются в грязи и пыли.
У обоих видов по два рога на носу, один за другим, хотя бывает и третий, очень маленький, ближе ко лбу. Эти рога — проклятье носорогов: во многих странах считается, что, перетертые в порошок, они лечат болезни. Любители нетрадиционной медицины готовы платить десятки тысяч долларов браконьерам, которых, увы, меньше не становится. В результате черный носорог оказался на грани исчезновения, белый — в состоянии, близком к угрожаемому. В ряде национальных парков созданы центры по восстановлению их популяций.
Носорог — самое крупное наземное животное после слона, отдельные особи могут весить до четырех тонн. Черные носороги поменьше размером, белые побольше. Белые пасутся на равнинах, черные обычно живут в зарослях кустарника или в лесу. В целом носороги — миролюбивые травоядные: если есть растительность и вода, их все устраивает. Агрессию они обычно проявляют тогда, когда другие животные вторгаются на их территорию или угрожают детенышам. Победить взрослого носорога хищникам очень трудно хотя бы из-за толстой шкуры: ее толщина достигает пяти сантиметров.
Одна из забавных особенностей носорогов, которые вообще-то подслеповаты, — бежать, не сворачивая. Этим часто пользовались охотники: отскакивали в сторону, когда носорог несся на них, и наносили удар сзади.
Где увидеть носорогов: Северная Луангва (Замбия), Лейк-Накуру, Найроби, заповедник Ол-Педжета, ранчо-заповедник Солио, питомник слонят Шелдрика (Кения), Этоша (Намибия), Мкомази, Нгоронгоро, Ньерере, Серенгети (все — Танзания), национальный парк Кидепо, питомник Зива (оба — Уганда), заповедник Хлухлуве-Умфолози, национальный парк Крюгера (оба — ЮАР).
Леопарды
Леопарда увидеть во время сафари сложнее, чем любое другое животное. Он ведет скрытный образ жизни, умело маскируется и охотится ночью, незаметно подкрадываясь к жертве. На добычу леопардов порой претендуют львы и гиены, и леопарды хранят тушки пойманных травоядных высоко на деревьях. В танзанийском Серенгети, например, часто можно увидеть лежащего на дереве леопарда, недалеко от которого на соседних деревьях хранится парочка заготовленных зебр или антилоп. Помимо этих животных, леопарды охотятся также на бородавочников, шакалов, птиц, грызунов. Они хорошо плавают, иногда ловят рыбу и крабов. Не стесняются воровать еду у других леопардов, более удачливых в охоте.
Больше шансов увидеть леопарда в тех национальных парках и заповедниках, где их популяция выше, например, в Южной Луангве (Замбия), Масаи-Мара (Кения) или частном заповеднике Саби-Сэндс (ЮАР). Проезжая по парку, надо смотреть вверх: леопарды часто лежат на толстых ветках. Главное, чтобы повезло с гидом, который либо знает, где могут прятаться животные, либо по рации поддерживает связь с коллегами.
Где увидеть леопардов: Чобе (Ботсвана), Хванге (Зимбабве), Масаи-Мара, Самбуру (все — Кения), Оконджима, Этоша (оба — Намибия), Лейк-Маньяра, Нгоронгоро, Ньерере, Серенгети, Тарангире (все — Танзания), национальный парк Крюгера (ЮАР).
Жирафы
Жираф в «большую пятерку» не входит, но тоже очень знаменит. Он африканский эндемик, то есть живет только в Африке южнее Сахары, в остальных местах встречается в зоопарках.
Жираф идеально приспособлен к жизни в африканской саванне. Длинная шея позволяет дотягиваться до верхушек деревьев, чтобы есть сочные листья и видеть на километр вокруг, контролируя приближение сородичей или врагов. Пятнистый рисунок для каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека.
Язык длинный, примерно 50 см, мускулистый и шершавый, способный справиться даже с колючками. Природа снабдила жирафа огромным, весом около 12 кг, сердцем, которое прокачивает примерно 60 л крови в минуту. Кровяное давление у этого парнокопытного в три раза выше человеческого. Чтобы воздух равномерно поступал в кровь, проходя через длинную трахею, жираф обзавелся еще и огромными легкими — в восемь раз больше человеческих.
Где увидеть жирафов: Чобе (Ботсвана), Амбосели, Масаи-Мара, Найроби, Лейк-Накуру, Самбуру (все — Кения), Аруша, Микуми, Нгоронгоро, Руаха, Серенгети, Тарангире (все — Танзания), заповедник Хлухлуве-Умфолози, национальный парк Крюгера (оба — ЮАР).
Антилопы
В Африке обитают около 80 видов антилоп, и живут они в самых разных географических зонах: в саваннах, пустынях, лесах и горах. Часто встречаются импалы, изящные и очень грациозные, а еще антилопы спрингбок, прославившиеся своими прыжками, и «скоростные» газели Томсона, способные разгоняться до 80 км/ч. Менее известны, но тоже весьма распространены ориксы (сернобыки), умеющие выживать в пустыне, ситатунги, обитающие в лесных болотах, и многие другие.
А контрастные отметины на шкуре служат опознавательными знаками «свой — чужой» и помогают стаду держаться вместе.
В национальных парках и заповедниках Африки за антилопами можно наблюдать круглый год. Если хочется увидеть Великую миграцию , в частности переправу антилоп через реку Мара, стоит планировать поездку на июль — октябрь, хотя точные сроки и маршруты парнокопытных «путешественников» каждый год меняются.
Где увидеть антилоп: Чобе (Ботсвана), Мана-Пулс (Зимбабве), Масаи-Мара, Лейк-Накуру (оба — Кения), Этоша (Намибия), Микуми, Нгоронгоро, Серенгети, Удзунгва-Маунтинс (все — Танзания), национальный парк Крюгера (ЮАР).
Морские котики
В мире существует много видов морских котиков. На юге Африки обитает капский морской, или южноафриканский морской вид. Эти котики селятся вдоль атлантического побережья Намибии и атлантического и даже индийского берегов ЮАР. Котики много времени проводят в море, добывая в качестве пропитания рыбу, кальмаров и крабов.
Потом млекопитающие вылезают на берег, чтобы отдохнуть и завести потомство. Лежбища котики устраивают на скалистых берегах, галечных и песчаных пляжах. Пляж на мысе Кейп-Кросс в Намибии, например, оккупировала стотысячная колония капских котиков. Для наблюдения за этими забавными млекопитающими там построены специальные помосты и дорожки.
Сейчас в ЮАР и Намибии живет около 1,5 млн капских морских котиков. Это крупные животные: самцы весят под 300 кг, самки — 120 кг, в длину котики достигают 2,5 м. Несмотря на такие размеры и мощь, у них много врагов: львы, шакалы, бурые гиены на суше, акулы и косатки в воде.
Лучшее время для наблюдения за котиками — октябрь — декабрь.
Где увидеть капских морских котиков: заповедник Кейп-Кросс в национальном парке Дороб (Намибия), остров Дуйкер с большой колонией котиков на скалистых берегах в заповеднике Карбонкельберг — в составе национального парка «Столовая гора» (ЮАР).
Южный гладкий и другие киты
Южного гладкого кита часто включают в так называемую морскую пятерку африканских животных. Вместе с ним из китов в нее входит горбач, а еще большая белая акула, дельфины (чаще всего афалины), капский морской котик и очковый (африканский) пингвин.
Киты обитают в субполярных и умеренных широтах Южного океана, но зимой мигрируют в более теплые воды, в частности заплывают в Атлантический океан у берегов Южной Африки, где спариваются и растят детенышей.
При этом питаются гиганты планктоном, а не рыбой: всасывают воду, в которой содержатся мелкие рачки, и процеживают через свой китовый ус.
Обычно киты — одиночки, но иногда встречаются группы из нескольких особей. Иногда они подплывают довольно близко к берегу.
У берегов ЮАР с мая по декабрь попадаются также горбатые киты, которые любят выпрыгивать из воды и эффектно бить хвостом, а еще полосатики Брайда, которые живут здесь круглый год, но попадаются на глаза туристам чаще всего в ноябре — феврале.
Где увидеть китов: у мыса Доброй Надежды (ЮАР) с июня по ноябрь.

Обсуждение
Опубликованных комментариев пока нет.
Войдите, чтобы участвовать в обсуждении →