На томской ферме начали выращивать вешенку в промышленных масштабах
Грибную ферму по производству гриба вешенки построили в поселке Светлый предприниматели Артур Иванов и Артем Мишин.
Ежемесячно в хозяйстве выращивают около трех тонн гриба. 90% продукции предприниматели реализуют через крупные торговые сети, остальное забирает томский общепит.
Общая площадь хозяйства составляет 400 кв. метров, включая камеры инкубации (60 «квадратов») и роста (120 кв. метров). На производстве обустроена чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма имеет собственную котельную и скважину.
«В пользу вешенки и хорошего продвижения гриба на рынке сыграло несколько факторов, но в первую очередь, — финансовый. Производство шампиньонов гораздо дороже, к тому же вешенка сравнительно быстро растет», — сказал Артем Мишин.
Совладельцы производства рассчитывают, что покупатели оценят вкус вешенки, и уже через год готовы увеличить производство гриба вдвое.
В 2020 году Правительство РФ включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, производство которой не облагается налогом на прибыль.