Коронавирус
Облздрав потребовал провести проверку в томском морге. Хронология событий

В понедельник, 6 июля МК в Томске опубликовал фотографии, на которых якобы в черных мешках лежат трупы людей в «Патологоанатомическом бюро» на ул. Нахимова 3. Именно в этот морг доставляют тела из респираторного госпиталя при МСЧ №2.

9 июля, 21:33

Облздрав потребовал провести проверку в томском морге. Хронология событий

21:33
36
Облздрав потребовал провести проверку в томском морге. Хронология событий

Первые фотографии

В понедельник, 6 июля МК в Томске опубликовал фотографии, на которых якобы в черных мешках лежат трупы людей в «Патологоанатомическом бюро» на ул. Нахимова 3. Именно в этот морг доставляют тела из респираторного госпиталя при МСЧ №2. 

 

На фотографиях в помещении морга стоят черные мешки в несколько рядов. Предположительно там лежат трупы, однако такое хранение тел запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами.

«Мусор и ветошь»: оперштаб опроверг информацию о переполненном морге

Уже 7 июля оперативный штаб по противодействию COVID-19 в Томской области опроверг информацию о якобы переполненном мешками с трупами морге.

«Информация, опубликованная в «МК в Томске», не соответствует действительности. На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности» — прокомментировал и.о начальника областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) «Патологоанатомическое бюро» Павел Горх.

Горх отметил, что присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19.

Новые ужасающие снимки переполненного морга

Однако спустя буквально несколько часов в соцсетях начали распространяться по настоящему ужасающие снимки и видео из этого же морга при городской больнице №3 в Томске. На снимках в черных мешках лежат тела мертвых людей, а на на одном из фото можно разглядеть бирку с надписью «Covid».

 

Уже эти снимки оперативный штаб по противодействию коронавируса в Томской области никак не прокомментировал. 

Протокол на журналиста

8 июля по словам журналиста  «МК в Томске» Станислава Микрюнова  сотрудники полиции вызвали его для составления административного протокола по  ч.9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».

«Разговор с майором Зубковым оставил тягостное и гадливое чувство, словно говоришь с зомби-автоматом, который не слышит ни тебя, ни твоих аргументов. Никакие фотографии и видео, для него, как оказалось, «не аргумент» и «не факт». Все аргументы отлетали от него, как горох от стены. Ничего не слышит и монотонно бубнит свое «у нас есть ответ с департамента облздрава, где написано, что томские морги всем санитарно-эпидемиологическим правилам соответствуют, и все средства защиты у их сотрудников есть»», — сообщил журналист на своей странице во «ВКонтакте».

Нарушения в работе морга

Редакции Tomsk.ru удалось получить комментарии департамента здравоохранения Томской области о ситуации с моргом в горбольнице №3. Облздрав нашел нарушения в работе морга.

По словам заместителя главы облздрава Вадима Бойкова в морге был выявлен дефицит каталок, а также частичные нарушения противоэпидемического режима сотрудниками и посетителями морга.

Кроме того, заместитель начальника облздрава Вадим Бойков потребовал проведение внутренней проверки на предмет информации, изложенной в СМИ, и представления объяснений в адрес департамента здравоохранения.


Отметим, что кроме томских СМИ информацию про морг при горбольнице №3 распространили и сибирские издания: «Сибдепо», «Тайга.инфо». Кроме того, ряд федеральных СМИ написал о составленных административных протоколах в отношении журналиста «МК в Томске». 

 

Истоник:   tomsk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также